THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Фразеологизм «Золотой телец» значение

Всесильная власть денег.

Всемогущий Мефистофель, помимо всего прочего является персонажем всемирно известной оперы «Фауст», где ария беса содержит такие слова:
На земле весь род людской
Чтит один кумир священный;
Он царит над всей Вселенной:
Тот кумир — телец златой!
Несложно догадаться, что «телец» в данном случае – метафора, обозначающая деньги, золото. Правда, непонятно, почему деньги принимают образ именно тельца, то есть молодого бычка.
Чтобы понять этот момент, необходимо обратиться к библейским сказаниям.
В то время, как Моисей в уединении на горе Синай общался с Богом, некоторые верующие предали своего вождя. Своим новым идолом они сделали тельца, которого сами же и отлили из чистого золота. Но когда пророк вернулся, вероотступников ждала жестокая кара.
Возникает вопрос: почему люди стали поклоняться именно бычку, пускай даже и золотому? Этому есть свое объяснение: дело в том, что у египтян, бок о бок с которыми в те времена жили израильтяне, было божество – священный бык Апис. Так сложилось, что скотоводческие народы всегда почитали домашних животных, которые олицетворяли либо богов, либо золото. Вспомните хотя бы золотого барана, руно которого было целью аргонавтов. А еще возможно, что фразеологизм «золотой телец» связан с латинским языком, в котором слова «пекуниа» и «пекус», обозначающие соответственно «деньги» и «скот», имеют один корень.

Пример:

«Наука, святая наука, и та пошла в кабалу к золотому тельцу! И вашему царству, царица Раиса, не будет конца» (Мамин-Сибиряк).

Многие из нас наверняка слышали выражение – поклонение «золотому тельцу». В современном понимании это означает алчность, и ничем неограниченный культ денег и жажды наживы. Это выражение послужило названием для знаменитого романа («Золотой теленок») популярных советских сатириков И. Ильфа и Е.Петрова.

А между тем это выражение имеет религиозное происхождение. В частности, в Коране (как и в Библии) подробно рассказывается о том, что такое «Золотой телец», как он возник и в чем заключался смертный грех поклонения этому неодушевленному персонажу.

Итак эта история начинается с того момента, когда пророк Муса (мир ему) по зову Всевышнего оставил свой народ. Случилось это событие после того, как иудеи были выведены из Египта, а пророк благодаря помощи Всевышнего провел их через дно отступившего моря. «Всевышний Аллах сказал: «Вот Мы определили Мусе (Моисею) сорок дней, а после его ухода вы стали поклоняться тельцу, будучи беззаконниками» (Сура 2: 51). Таким образом становиться понятно, что главным грехом народа израильского, стало поклонение вместо единому Богу, как то завещал пророк Муса (мир ему), изваянию-идолу в виде золотого тельца.

Сам пророк Муса (мир ему) находился в это время на горе Синай, где получил Скрижали с заповедями от Всевышнего. В роли подстрекателя выступил представитель народа самарритян. «Аллах сказал: «Мы подвергли твой народ искушению после того, как ты оставил их, и Самаритянин ввел их в заблуждение» (Коран, 20:85). Оставшись без своего духовного и политического лидера, не имея еще четких религиозных законов, и находясь в смятении от такого развития событий, народ израильский быстро впал в грех идолопоклонничества. «Истинно, Харун сказал им до этого: «О мой народ! Вас искушают этим. Ваш Господь Один, Он Милостивый. Так следуйте за мной и повинуйтесь моим велениям». Но они сказали: «Мы не перестанем поклоняться (тельцу), пока Муса не вернется к нам». (Сура 20:90-91).

Но еще до непродолжительного ухода пророка Мусы (мир ему), его народ проявлял крайнюю слабость к языческой традиции изготовления идолов, и только личный авторитет посланника Аллаха порой удерживал их от греха. «Мы переправили сынов Исраила. через море, и они повстречали на пути народ, который поклонялся идолам. Они сказали: «О Муса! Сделай нам божество, такое же, как у них”. Он сказал: “Воистину, как невежественны вы. У этих людей погибнет все, что они исповедуют, и тщетно все, что они совершают» (Сура 7:138-139). Поэтому и неудивительно, что в итоге искушение победило разум и благочестие этих людей.

Плюс ко всему у израильтян после их ухода из Египта, в обозе было много золотых вещей, которые и стали материалом для изготовления идола, которому в итоге стали поклонятся и приносить жертвы. «Они сказали: «Мы не нарушали данного тебе обещания по своей воле. Мы были нагружены тяжелыми украшениями того народа и бросили их в огонь, и самаритянин тоже бросил. Он изготовил для них изваяние тельца, который мычал, и сказал: «Вот ваш бог и бог Мусы (Моисея), но он забыл его» (Сура 20: 87-88). Т.е. таким образом, золото – эквивалент современных денег, стал в буквальном смысле объектом для поклонения. Отсюда и появилось выражение - поклонение «золотому тельцу», т.е. подмена веры во Всевышнего, верой в могущество и всесилие денег.

Затем пророк Муса вернулся к своему народу, разоблачил как самого подстрекателя – самаритянина, так и изготовленное им изваяние «Неужели они не видели, что он не говорил им в ответ ни слова и не был способен навредить им или принести им пользу?» (Сура 20:89). В аяте мы видим, что в Коране подчеркивается не только греховность идолопоклонничества, но и бессмысленность такой веры, т.к. никакой предмет не может обладать ни силой ни могуществом нашего Создателя. В итоге даже самаритянин осознал свой греховный поступок, признав себя фактически обыкновенным шарлатаном. « Он (Муса) спросил: «А что ты скажешь, о самаритянин?» Он сказал: «Я видел то, чего не видели они. Я взял пригоршню со следов посланца (коня Джибриля) и бросил ее. Моя душа соблазнила меня на это» (Сура 20: 95-96)

После разоблачения, самаритянин был изгнан, а изваяние золотого тельца было уничтожено. «Муса сказал: «Ступай отсюда! Отныне твоя кара в этой жизни - что будешь ты (все время) говорить: «Ко мне не прикасайтесь». А затем наступит срок, которого тебе не удастся избежать. Смотри же на своего бога, которому ты предавался. Мы сожжем его и развеем его по морю». (Коран, 20:97). Всевышний же в очередной раз проявив свое милосердие к впавшим в грех людям, простил их.

Эта удивительная история не только раскрывает нам суть значения выражения поклоняться «золотому тельцу», но и показывает, что при слабости веры и внутренней стойкости, человек может легко впасть в грехопадение. А это в конечном итоге всегда ведет к появлению у них ложных ценностей.

Золотой телец

Н.Пуссен Поклонение золотому тельцу

Выражение золотой телец используется как символ богатства, власти золота и денег. С золотом тут все ясно, а вот почему телец? (Телец – это теленок.) П очему не петух, не баран, не осел, не верблюд, наконец?

Ноги этого фразеологизма растут из библейской легенды. Все знают, что по легенде народ израилевый долгое время был в египетском рабстве, и, разумеется, не мог не позаимствовать некоторые обычаи и манеру поведения у своих хозяев. А египтяне были отчасти скотоводы по роду занятий и язычники по верованиям. Символом богатства и достатка у древних египтян был скот. Вот они и поклонялись скоту как источнику питания и быку, (то есть тельцу), как вождю коровьего племени, который в их глазах олицетворял сильного предводителя своего стада. Все разумно и понятно.

Когда евреи вырвались из египетского плена, они долго шастали по пустыне, сорок лет водил их вождь Моисей по безлюдным местам, чтобы родились и выросли два поколения новых евреев, которые не помнили бы египетского рабства и унижений, и, стало быть, ощущали бы себя свободными людьми. Гениально задумано и исполнено.

И вот Моисей отправился на гору Синай, где сорок дней ждал от господа священных правил поведения правоверных. И господь послал Моисею две каменные плиты с высеченными на них текстами знаменитых десяти заповедей, так называемые скрижали.

Но в это время евреи, оставшиеся у подножия горы без своего вождя Моисея, обратились к первосвященнику Аарону дать им идола для поклонения, которого они могли бы благодарить за выход из плена и прекращение всех своих неприятностей. Аарон велел евреям собрать все золотые украшения и монеты, какие у них были, приказал переплавить их и из этого золота отлить фигуру тельца. После чего золотого тельца водрузили на высокое место и стали возносить ему благодарности и устроили празднества и пиршества с музыкой и танцами.

Увидев все это безобразие, это форменное идолопоклонство, Моисей шибко осерчал на соплеменников и в гневе разбил каменные скрижали. Дальнейшие события можете прочитать в священном писании или его вольных толкованиях, нас же интересует лишь происхождение выражения золотой телец.

Собственно, его мы уже установили. Евреи, оставшись временно без мудрого руководства, решили поклоняться тому, к чему призывал их голос еврейской крови – золоту. Ну, а телец тут – лишь форма.

Но Моисей железной рукой восстановил порядок, цитата:

« И взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым" (Исх. 32:20). Моисей устроил кровавый суд, по его приказу левиты убили три тысячи человек. Бог поразил народ несчастьем».

Как Моисею удалось сжечь в огне и стереть в прах золото, история умалчивает. Цитата лишь подтверждает тот факт, что любая религия насаждалась насилием и кровью. И только перерезав всех конкурентов-идолопоклонников, надевала на себя фарисейскую маску благообразия и заботы о нравственности своих рабов божиих. Хоть божиих, но ведь все равно рабов. А какая нравственность может быть у рабов? Впрочем, к нашему выражению это рассуждение отношения не имеет.

PS . Кстати, очень хорошо характеризует христианскую мораль и нравственность четвертая и десятая заповеди, в которых господь прямым текстом допускает существование рабства как чего-то само собой разумеещегося, и никак его не осуждает.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его , ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

PPS . Замечательно обыграли выражение золотой телец великие писатели Ильф и Петров, весьма иронично назвав свой роман «Золотой теленок»!

Другие интересные выражения из русской речи:

Знать на зубок – это выражение знакомо каждому со школьной скамьи. Знать на

Выражение зуб за зуб довольно простое и понятное, как третий закон Ньютона. Означает

Одна из основных версий происхождения выражения Если гора не идет к Магомету,

Выражение Есть еще порох в пороховницах с большой степенью вероятности пошло

Еще одно, последнее сказанье, и летопись окончена моя...

Полностью это выражение в нашем обиходе звучит, как индюк думал, да в суп попал.

Суть выражения днем с огнем (искать что-либо) предельно ясна. Днем и так светло,

Все мы пользуемся прилагательным допотопный, даже не задумываясь о его

Откуда произошло выражение древо познания и что оно означает? Ведь само

Историю про Диогена в бочке слышали все. Она отражена в фольклоре, про нее

Выражение держи карман шире в наше время передает иронично-насмешливое

Выражение джентльменское соглашение означает устное соглашение между

Выражение Дамоклов меч , как и многие другие, пришло в наш обиход из древней

Дело в шляпе – довольно распространенное выражение, которое означает, что дело, о

Дары данайцев , или более полная версия “Бойтесь данайцев, дары приносящих”. Смысл

Янус (лат. Ianus , от лат. Ianua - «дверь») - в римской мифологии - двуликий бог

Золотой телец

Золотой телец
Из Библии. В Ветхом Завете, во Второй книге Моисея (Исход, гл. 32) рассказывается о том, как евреи, возвращаясь на родину из египетского плена, долгое время блуждали по пустыне и совершенно\" утратили веру в скорое прекращение своих скитаний. Тогда священнослужитель Аарон велел собрать все золотые украшения, которые были у евреев, переплавить их и сделать золотую статую тельца (быка). Евреи стали поклонять-. ся этому тельцу и приносить ему жертвы в надежде на возвращение домой: «И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (гл. 32, ст. 4). Но пророк Моисей пресек это идолопоклонство.
Иносказательно: символ богатства, власти золота, власти денег. Отсюда же выражения «поклонение золотому тельцу», «пляска вокруг золотого тельца» и т. п. Пример использования выражения в иносказательном смысле - роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» (1931).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Синонимы :

Образ теленка из чистого золота можно найти в Ветхом Завете, или Торе. Это священная для христиан и иудеев летопись народа Израиля. Золотой телец встречается в рассказе о Моисее. Этот пророк был воспитан египетской принцессой, но не отвернулся от соплеменников, которых египтяне воспринимали только как рабов. Желая спасти свой народ, Моисей повел их на Родину.

Замысел удался и евреям удалось бежать от рабовладельцев египтян. Но путь домой был еще долог. В описании странствия Моисея с его соотечественниками по пустыне есть такой эпизод:

  1. После долгого перехода Моисей поднялся на гору Синай, чтобы помолиться. Там к нему обратился сам Бог. Похвалив за доброе дело, он дал пророку скрижали с заповедями - правилами общежития в человеческом обществе.
  2. Пока лидер отсутствовал, народ взроптал: у них после марш-броска ноги отваливаются, а Моисей в альпинисты подался. Побранив Моисея, люди решили, что нужно что-то менять.
  3. С изобретательностью у бузотеров было слабовато. Единственное, на что их хватило, так это собрать у своих женщин золотые украшения, отлить фигуру телка и предложить устроить языческую вакханалию. Идея нашла поддержку.
  4. Когда Моисей спустился с горы он от возмущения аж скрижали выронил - народ корчился в диких танцах вокруг нелепой скульптуры. Металлическая скотина была отправлена пророком в огонь, а люди вразумлены словом без рукоприкладства. Текст на разбитых скрижалях, слава Богу, прочесть удалось.

Это сказание является аллегорией на подмену настоящих ценностей искусственно созданными фетишами. Оно призывает больше думать, уважать мудрость ближнего и не покупаться на легкие развлечения и сомнительные идеалы.

Смысл фразеологизма

Самой надуманной и фальшивой ценностью в цивилизованном мире являются деньги. Если древние еще имели аргумент относительно того, что из золотой монеты можно грузило для удочки сделать, или зубной протез вставить, то с появлением бумажного варианта они утратили всякую реальную ценность. Тем не менее, оговоренный порядок вещей делает эту меру оценки материальных благ дороже, чем те самые блага.

Золотым тельцом называют финансы. Именно капиталу многие люди поклоняются как идолу. Его воспринимают, не интересуясь историей изобретения денег и их первичным назначением. Точно так же, как изготовленная соплеменниками Моисея статуя, эти бумажки имеют значение только в конкретной социальной ситуации и среде. Рухнуть финансовый рынок и каждая из сильных валют может в любой момент.


Примеры предложений с фразеологизмом

  • К окошечку банковской кассы припадал очередной клиент, чтобы воздать почести златому тельцу.
  • Став рабом золотого тельца, Кирилл все более походил на нищего - поношенная одежда, скудная пища, - он копил деньги!
  • и в стихах:

В чащобе лесной и в морях, скажем строго:

Больше проку от белки, чем теленка златого.

Применяется этот фразеологизм как наименование идола, если речь заходит о людях свихнутых на финансах. Это не нумизматы и не шопоголики, а скупердяи вроде Гобсека. Образ златого тельца носит характер саркастический и является острой социальной сатирой на раболепное отношение человека к собственной выдумке - деньгам. Такое название носит произведение Ильи Ильфа и Евгения Петрова о погоне авантюриста Бендера за скопидомом.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама